Principios para la protección de datos de tus pacientes

494

Toda información que en tu consultorio médico pudieras recabar sobre una persona identificada, o identificable, se considera dentro de la categoría de datos personales.

Al respecto, debes recordar que el derecho a la privacidad o a la protección de datos personales está protegida en México por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (DOF 05-07-2010) y la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (DOF 14-07-2014).

Aunque la interpretación y aplicación de ambas lees en el sector salud requiere asesoría especializada, pues está influenciada por la normatividad de cada Estado y los objetivos que el profesional médico persiga, a continuación te presentamos algunas pautas que podrían impedirte caer en faltas legales. Toma nota:

Principio de licitud

El tratamiento de los datos personales del paciente deberá efectuarse de forma leal y lícita, lo que significa que deberás respetar sus derechos individuales y la buena fe que deposite en ti.

Principio de finalidad

El tratamiento de los datos personales del paciente debe responder a finalidades explícitas y legítimas relacionadas con tu actividad profesional médica.

Principio de proporcionalidad

Sólo deberás recabar datos necesarios para llevar a cabo el tratamiento del paciente.

Principio de calidad

Significa que debe haber exactitud y veracidad en los datos que recabes.

Principio de información (aviso de privacidad)

Tienes que dar a conocer a tus pacientes la existencia del tratamiento de datos y las características esenciales de éste, en términos que les resulten comprensibles y previamente a la obtención de información.

Principio de consentimiento

Se refiere a que el paciente deberá manifestar de forma libre, específica, inequívoca e informada, su voluntad para el tratamiento de sus datos personales.

Si requieres información adicional, busca apoyo en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. Comunícate al 01800 835 4324, o escribe a [email protected]